Preocupada com a boa forma na hora da ceia de Natal? Confira receitas funcionais de sobremesas natalinas

Com o Natal chegando não tem como não pensar naqueles quilinhos extras surgindo na balança. Um pesadelo! Ainda mais com todas aquelas delícias que nos são servidas. É quase impossível nos controlarmos com todos os pratos super saborosos típicos dessa época. E com as sobremesas? Mais difícil ainda! Mas meninas, tenho uma notícia maravilhosa pra vocês. Eu vou falar hoje sobre receitas de sobremesas funcionais. Sim, você leu certo, sobremesas que, além de deliciosas, fazem bem à saúde. Ambas utilizam de um toque especial, ZIAM ( amido resistente tipo 2) e MOROSIL® (extrato da laranja moro).

O amido resistente tipo 2 , derivado do milho, chamado ZIAM, que pode ser substituído em até 20% da farinha de trigo ou outras farinhas, como a de arroz, utilizada na receita tradicional, ajuda a manter sob controle os níveis de açúcar no sangue, promover a sensação de saciedade e favorecer o gerenciamento do peso. Já o MOROSIL®, possui excelente ação antioxidante, além de ajudar a reduzir em até 50% aquela barriguinha saliente que tanto incomoda. Vamos ao que interessa, as receitas.

CupCake com Ziam

Ingredientes

Bater no liquidificador:
1 xícara de aveia (flocos finos )
3 colheres (de sopa) de farinha de arroz ou de quinoa
3 colheres (de sopa) ou  50 gramas de Ziam
1 colher (de sopa) de biomassa de banana verde
1 xícara (de açúcar) de merara orgânico ou açúcar de coco
3-4 ovos orgânicos/caipira (claras em neve)
1 fava de baunilha aquecida com 1 xícara de leite de aveia morno
2 colheres (de sopa) de manteiga

Colocar em uma tigela:

2 colheres (de sopa) de nozes picadas
2 colheres (de sopa) de damasco seco picadinhos
2 colheres (de sopa) de uvas passa coloridas ( branca preta)
2 colheres (de sopa) de frutas cristalizadas
1 colheres (de café) de canela em pó

Modo de preparo

1- Misture todos os ingredientes das farinhas e o amido resistente tipo 2.
2- Amorne o leite de aveia com a fava de baunilha junto e dissolva a manteiga. Misture às farinhas, depois os ovos, as castanhas, os damascos e a uva passa, deixando por fim as claras em neve, envolvendo-as rapidamente à massa.
3- Separe as forminhas de papel decorativas para cupcake e coloque- as dentro das assadeiras (silicone ou teflon) para cupcake. 
4- Deixe o forno já pré-aquecido.
5- Coloque proporcionalmente a mesma quantidade de massa em cada uma das formas de papel, enchendo até a metade para que não derramem quando assadas.
6- Coloque no forno já pré-aquecido por, pelo menos, 30 minutos. Temperatura média de 180°C
7- Espere esfriar e desenforme.

*A receita rende de 12 a 15 unidades, cada Cupcake contém 3,3 g de fibras solúveis e insolúveis obtidas do amido resistente tipo 2.


Manjar de Coco com Calda de Cramberry e Morosil®

Ingredientes

2 vidros de leite de coco
60 gramas de Ziam
2 envelopes de gelatina incolor
500ml de água filtrada
1/2 xícaras de xylitol
6 colheres (de sopa) de polpa branca de coco natural triturado
1 colher (de sopa) de açúcar demerara ou açúcar de coco
1 colher (de sopa) de óleo de coco

Modo de preparo
1- Ferva a água, dilua o xylitol, a gelatina, o açúcar e o amido resistente tipo 2.
2- Acrescente os demais ingredientes e coloque em potes individuais de sobremesa ou  na fôrma tradicional de manjar

Calda:

1-Deixe de molho 80 gramas de cramberry em 300 ml de água morna por uma hora.
2- Leve ao liquidificador junto com 1 colher (de sobremesa) de amido de milho e bata deixando pedacinhos de cramberry.
3-Leve ao fogo para engrossar levemente.
4-Após esfriar, acrescente 6 granas de extrato da laranja Moro
5- Coloque por cima dos potinhos de manjar e deixe gelar por 2-3 horas na geladeira.

*A receita rende 1200 ml e pode ser servida em potinhos de 40 ml, obtendo rendimento de 30 porções, cada uma com 2 gramas de amido resistente tipo 2.

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