Receitas funcionais deixam a sua ceia de Ano Novo mais saudável, sem comprometer o sabor

Nessa época do ano as deliciosas comidas da ceia nos tentam o tempo inteiro! É incrível, é um prato melhor que o outro. Mas não podemos nos descuidar, por isso hoje vou ensinar para vocês duas receitas maravilhosas que usam os ativos ALGEA FOOD® e ZIAM. O primeiro ativo, quando utilizado em cápsulas em dosagem adequada, auxilia na prevenção do diabetes e os altos índices de triglicérides e/ou colesterol que aumentam o risco de problemas cardiovasculares, agora, quando adicionado nos alimentos pode substituir 50% do sal de cozinha utilizado nas receitas para reduzir a ingestão de sódio e prevenir a hipertensão. A hipertensão só é prevenida quando adicionado nos alimentos, devido à substituição do sal.

Já o segundo é um amido resistente derivado do milho, que pode ser substituir em até 20% da farinha de trigo ou outras farinhas, como a do arroz utilizada na receita tradicional para ajudar a manter controlados os níveis de açúcar e gordura no sangue, além de promover sensação de saciedade e favorecer o gerenciamento do peso. Uma maravilha, não? Vamos às receitas! 🙂

Rocambole De Salmão Com Calda Cítrica e ALGEA FOOD®

Ingredientes

5 filés de salmão
4 dentes de alho amassado
Suco de 1 limão
2 colheres (de sopa) de orégano
1 cebola picadinha
1 colher (de sopa) de farelo de aveia
1 colher (de sopa) de farelo de linhaça
3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem de oliva
2 colheres (de sopa) de cenoura ralada no ralo fino
3 colheres (de sopa) de salsinha picadinha
1 colher (de café) de páprica picante, pimenta calabresa,
1 colher (de sopa) de missô com sal
1 pitada de alga marrom da Noruega

Recheio

30 gramas de ricota ou tofu
Salsinha e cebolinha picadinha
1 colher (de sopa) de orégano
1 cebola pequena ralada
Suco de 1 limão
1/2 xícara de vinho branco seco
1 colher (de sopa) de mostarda Djon
2 maçãs verdes pequenas raladas no ralo grosso ou picadinhas
Misture todos os ingredientes.

Modo de preparo

1- Passe o peixe no triturador para moer toda a proteína, tempere-o com todos os ingredientes e deixe marinar por uma hora na geladeira.
2- Abra-o em cima de um papel manteiga e recheie-o com os ingredientes citados no recheio.
3- Enrole como um rocambole, devagar e cuidadosamente.
4- Coloque-o em assadeira tipo de pão inglês, com papel manteiga para ajudar na retirada após assar.
5- Pincele-o com a manteiga e regue-o com a outra metade do vinho.
6- Asse-o em forno brando por, pelo menos, 20 a 30 minutos.
7- Quando estiver cozido, retire-o do forno e sirva fatiado em fatias grossas com a calda por cima e pedaços de cereja.

Calda

1/2 xícara de cramberry desidratadas
1 xícara de damasco picados
Coloque todos de molho em 500ml de água morna por uma hora.

Modo de preparo da calda

1- Bata os ingredientes no liquidificador com 1/2 colher (de sobremesa) de amido de milho e 1 colher (de sopa) de amido resistente tipo 2.
2- Leve ao fogo baixo com 1 xícara de abacaxi picadinho e deixe formar calda.
3- Após acrescentar 1 xícara de cerejas picadas, sirva nas fatias de rocambole. 

*A receita rende 6 porções.

*A alga marrom da Noruega, além de substituir o sal em 50% e prevenir o desenvolvimento da pressão alta, agrega valor nutricional, por conter inúmeras vitaminas e minerais, além de realçar o sabor dos alimentos.

Suflê de bacalhau

Ingredientes

2 dentes de alho espremido
4 colheres (de sopa) de farinha de aveia
1 xícara de leite de arroz (nesfit)
1 colher (de café) de curry
1 pitada de dill
1 cebola ralada
2 colheres (de sopa) de óleo de coco
2 xícaras de bacalhau dessalgado bem cozido e desfiadinho
1 tomate pequeno picado em cubos (sem semente)
1 folha de couve picadinha bem fininha
3 ovos separados – clara em neve
3 colheres (de sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (de sopa) semente de gergelim torrado
1/2 colher (de café) de sal e 1/2 colher (de café) de alga marrom da Noruega
20g de amido resistente tipo 2

Modo de preparo

1- Misture os temperos ao bacalhau, assim como as gemas e os ativos também – amido resistente tipo 2 e a alga marrom da Noruega.
2- Em uma tigela, bata as claras em neve até ficarem firmes e, cuidadosamente, incorpore-as à mistura.
3- Unte uma forma refratária para suflê com o restante da margarina e farinha, despeje a mistura. Polvilhe sementes de gergelim por cima.
4- Leve ao forno moderado 180°C por 20 minutos, ou até ficar estufado e gratinado.
5- Sirva imediatamente.

*A receita rende 4 porções.

*O amido resistente tipo 2 traz a funcionalidade para a receita ficar saudável e saborosa.
De forma geral, acrescentando fibras à preparação, o prato é indicado para intestinos preguiçosos, pois contém fibras solúvel e insolúvel que ajudam no bom funcionamento e motilidade intestinal. Em cada porção teremos, aproximadamente, 5 gramas de fibras solúveis e insolúveis, obtidas do amido resistente tipo 2.

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